Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

Irresistibles y artificiales cupcakes de frutilla (o fresa)

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Desde que escribí mi último post he cumplido un año.

No un año cualquiera como cuando tienes 7 y cumples 8, o cuando tienes 13 y cumples 14.

Cumplí un año de los que valen, de los que cambian el folio, de los que te hacen sentir 5 años más viejo de una vez. Cumplí 20.

20 años de comer y comer, nada mal. Para celebrar la vida y celebrarla comiendo, hoy les traigo una receta de cupcakes (comida festiva como no hay otra) inspirados en una receta del blog Objetivo: Cupcake Perfecto (inspiración máxima cuando se trata de pastelitos). Y esa es otra historia. Resulta que me han regalado el libro del mismo nombre escrito por Alma Obregón. AUTOGRAFIADO POR ELLA!

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Lo sé. Maravilloso. Eternamente agradecido.

Volviendo a los cupcakes, el libro contiene una receta de crema de mantequilla sabor helado de frutilla (o fresa) saborizada con Nesquik de frutilla! Como la tentación de volver a mis años de infancia con dicho polvo rosado y artificial fue demasiada, tuve que hacerlos. Y quedaron riquísimos.

1-DSCN2711Le hice algunas ediciones.

Primero que todo, ya abandoné la crema de mantequilla americana (mantequilla sin sal batida con toneladas de azúcar) y ahora sólo uso la crema de harina que les mostré en un post hace un tiempo, que tiene una textura maravillosa, es perfecta para decorar con una manga y no es excesivamente dulce.

También decidí hacer una especie de anillo de crema y en su interior una mini-piscina (?) de jalea de frutilla/fresa, que les mostraré ahora. Los cupcakes tienen trocitos de fruta en su interior, y pueden variar la receta con otros berries. A cocinar!

Cupcakes sabor helado de fresa y jalea

Ingredientes:

Para el bizcocho:

– 2 1/2 tazas de harina

– 2 cucharaditas de polvos de hornear

– 3/4 de taza de azúcar

– pizca de sal

– 1 taza de leche entera

– 1 huevo

– 2/3 de taza de aceite vegetal o mantequilla derretida

– aromas, licores o esencias a elección (yo usé vainilla)

– 1/2 taza de fresas en cubitos pequeños (o trituradas en un procesador)

1) Añade todos los ingredientes secos (harina y demases) a un bowl. Mezcla bien para que no hayan grumos.

2) En otro bowl o jarrito, bate vigorosamente los ingredientes líquidos hasta combinar.

3) Haz un volcán en medio de los ingredientes secos y vierte los líquidos. Mezcla lentamente con una espátula hasta que no queden grumos, sin batir.

4) Agrega la fruta y envuelve la mezcla sobre sí misma hasta que todo quede perfectamente incorporado.

5) Precalienta el horno a temperatura alta y prepara el molde para muffins con las cápsulas de papel (o enmantequilla y enharina cada moldecito).

6) Vierte la mezcla a 3/4 de cada cápsula o molde.

7) Hornea por 10 minutos. Baja la temperatura a media-alta y continúa horneando por 8 a 10 minutos más. Para saber si están listos, pínchalos con un palillo (que debe salir limpio) o tócalos en la superficie. Si están esponjosos, están listos.

1-DSCN2696Son exquisitos así mismo, espolvoreados con azúcar pulverizada, con crema batida o directo del horno. Pero como todo lo bueno puede ser mejor (especialmente si hay mantequilla o azúcar involucrados), vamos con la jalea y la crema!

Jalea de fresa express

Ingredientes:

– 1 taza de fresas (yo usé unas en conserva, pero frescas o congeladas sirven igual)

– 1/2 taza de azúcar

– 1/2 de taza de agua

– 2 cucharaditas de maicena

1) A una ollita agrega las fresas y el azúcar (si usas fruta fresca, déjalos macerar una hora aproximadamente).

2) Calienta la mezcla hasta que hierva, revolviendo constantemente (el contenido de azúcar hace que se queme fácilmente). Agrega 1/4 de taza de agua.

3) Una vez alcanzado el hervor, mezcla el agua restante con la maicena hasta que no queden grumos y agrégalo a la mezcla. Deja que hierva nuevamente y que la jalea espese.

4) Deja enfriar hasta que sea consistente.

Crema sabor helado de fresa ultra artificial y de color chillón

Ingredientes:

– 150 ml de leche

– 4 cucharadas de harina

– 6 cucharadas de azúcar

– 6 cucharadas de nesquik de fresa

– 100 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

– 2 cucharaditas de la jalea de fresa

– pizca de sal

1) En una ollita pequeña mezcla la leche, la harina, el azúcar, la sal y el nesquik hasta que no quede ningún grumo. Puedes pasar la mezcla por un colador para asegurarte.

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2) Calienta la mezcla revolviendo sin parar, a fuego medio o medio bajo. No dejes de mezclar, y la mezcla comenzará a espesar mucho.

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3) Mezcla hasta que esté muy espeso y vierte a un bowl. Debes esperar que se enfríe. Cuando eso pase, la mezcla espesará aún más, quedando como una masa que mantiene su forma (sí, se ve un poco asquerosa).

1-DSCN26774) Bate la mantequilla (que debe estar blandita, pero no derretida) hasta que se vea cremosa y aireada, unos 3 minutos a velocidad máxima. Agrega la masa de harina y bate unos 5 minutos más a velocidad máxima. Agrega la jalea y unas gotitas de colorante en pasta (opcional). Bate por última vez hasta que tengas una crema aireada, bonita, perfecta.

1-DSCN2690Es ideal para decorar, y tiene una textura irresistible. Como de crema batida.

1-DSCN2707Decora la superficie de los cupcakes con un anillo de esta crema de ensueño, y rellena su interior con una cucharadita de jalea de frutillas.

A CO-MER!

PD: Muchas gracias por las visitas, que suben mes a mes, post a post! 🙂

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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