Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

A falta de pan, buena es la cerveza.

3 comentarios

No. Nonono…

Yo no consumo alcohol.

Por lo menos no cerveza. Yuck.

Pero ¿quién se habría imaginado que este dorado brebaje iba a ser el protagonista de mi próxima receta? Es más, en una de mis favoritas.

Todo comenzó cuando, aburrido del pan integral con granos enteros (el que tengo en mi despensa), decidí darle un giro a mi sándwich de la tarde.

Y yo había escuchado, o por lo menos creía haberlo hecho, que la cerveza le puede dar un característico sabor a levadura a las masas. Y me decidí a hacerlo.

¿El resultado?

1-DSCN2592El pan más crujiente, hogareño, rústico y esponjoso jamás preparado en una sartén. SÍ, EN UNA SARTÉN!

Y en menos de 10 minutos ya está listo, de principio a fin!

Vamos con la receta que cambiará sus vidas.

Pan rústico de cerveza.-

Rendimiento: un pan.

– 3/4 de taza de harina

– 1 cucharadita de polvos de hornear

– 1/2 cucharadita de bicarbonato

– 1/4 de taza de sémola

– 1/2 taza de cerveza (cualquiera, incluso puede estar sin gas)

– sal, una pizca de azúcar, pimienta y otros condimentos a gusto y elección.

Preparación.-

1) En un bowl añade la harina, polvos, bicarbonato, condimentos y sémola y mezcla con un tenedor para que todo se distribuya.

2) Añade la cerveza y mezcla todo hasta que se forme una masa. Una vez que ya tengas un bollo, aplica un poco de sémola o harina a tus manos y amasa hasta que esté suave. Enciende una sartén a fuego medio y acéitala muy ligeramente.

3) Forma el pan con tus manos. Asegúrate de que no quede excesivamente grueso, pues dificultará su cocción (además no olvides que los polvos y el bicarbonato harán que el pan suba…mucho).

4) Espolvorea un poco de sémola en tu pan y ponlo en la sartén. Ojalá puedas taparlo, pero no es imprescindible.

5) Déjalo unos 4 minutos por lado, dependiendo del grosor de tu pan. Cuando esté dorado por ambos lados y al apretarlo tenga cierta esponjosidad, está listo!

1-DSCN2596

Puedes agregarle aceitunas, queso, y todo lo que te gusta tener en un pan. Esta misma masa sirve para una base de pizza express, palitos de ajo o lo que tu imaginación te diga.

Disfrútalo, y gracias por la visita!

 

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

3 pensamientos en “A falta de pan, buena es la cerveza.

  1. jajaja que loco. se ve fácil de hacer ! i’ll try 🙂

  2. Leí “puedes agregarle aceitunas” y mi estomago sonrió. Vamos a ver si me resulta.

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