Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

Azúcar moreno – CASERO!

6 comentarios

Por algún motivo, me siento particularmente atraído a fabricar mis propios ingredientes, especialmente cuando éstos son difíciles de encontrar.

Hace un tiempo ya les dije como hacer golden syrup, mantequilla y suero de leche. Y ya les traeré mi receta de mayonesa y más.

Pero el de hoy es un hazlo tú mismo con doble mérito.

1-DSCN2565Azúcar moreno!

Sí, ese mismo que tantas tantas veces buscamos por los supermercados y que -por lo menos los latinos, o por lo menos los chilenos- nunca pudimos encontrar (y de encontrarlo nos costaba un ojo de la cara).

Veamos. El azúcar moreno (brown sugar, azúcar mascabado, azúcar de caña, azúcar terciado y cuanto nombre quieran darle) es un azúcar poco refinado que contiene melaza. Actualmente, sin embargo, las compañías prefieren abaratar costos y calcular exactamente la melaza contenida añadiéndola después. En palabras simples, al azúcar común le añaden melaza y lo venden como azúcar moreno.

Y es este mismo procedimiento el que les enseñaré como hacer hoy. EN SUS COCINAS!

Pero ¿por qué les digo que es doble mérito?

Pues porque no sólo el azúcar moreno es casero, sino que la melaza que añadimos también lo es!.

Azúcar moreno casero casero. Doblemente.

Vamos con la receta, primero, de la melaza (que ya les conté como hacer en mi receta de galletitas de navidad)

Melaza casera*

Rendimiento: aproximadamente 200 ml.

*Si tienen acceso a melaza orgánica (molasses), usen ésa.

Ingredientes:

– Un pan (220 gr) de melaza solidificada: conocida en latinoamérica como chancaca, panela, piloncillo o papelón.

– Media taza de agua (60 a 100 ml).

Preparación:

– Pon la chancaca o como la llames en una olla pequeñita.

– Enciende un fuego medio y añade el agua.

– Tapa la olla y revísala cada 3- 5 minutos, asegurándote que se disuelva bien.

– Una vez disuelta, sube el fuego al máximo y apenas se haga espuma y la mezcla suba, apágalo.

– Espera que se enfríe y almacena en el refrigerador. Debe quedar espeso, como miel de abejas. Si está muy líquida, puedes devolverla al fuego y reducir un poco, sin dejar que se queme.

1-DSCN2575

Una vez que la tengas, déjala enfriar. Ya tienes tu melaza casera!

Puedes ocuparla para todo tipo de recetas, helados, bebidas y cócteles. Por su alto contenido de azúcar debería durar mucho tiempo en un envase sellado.

Ya hiciste lo más difícil. Vamos con la receta del azúcar moreno, que no puede ser más fácil (siempre digo lo mismo, pero ahora es absolutamente cierto!)

Azúcar moreno casero

Rendimiento: 1 taza

Ingredientes:

– 1 taza de azúcar blanco común

– 1 cucharada de melaza (casera, o la comercial, obvio)

Preparación (?):

1) En un bowl, añade ambos ingredientes.

2) Mezcla todo con un tenedor, un batidor o incluso con batidora (aunque yo lo hice con un tenedor y resultó de maravilla). Asegúrate de que la melaza no se pegue al batidor ni a las paredes del recipiente, y no dejes grumos.

3) Maravíllate con el espectáculo de ver tu azúcar de siempre convirtiéndose en un tesoro dorado esponjoso y suave.

1-DSCN2571

 

El azúcar moreno puede usarse para galletas, pasteles, muffins, carnes, etcétera. Para evitar que se ponga duro luego de mucho tiempo, pueden almacenarlo en un frasco con un pedacito de pan o manzana en su interior.

Es todo por hoy. Gracias gracias por la visita y POR FAVOR inténtelo! Yo sigo maravillado.

Nos vemos!

 

Anuncios

Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

6 pensamientos en “Azúcar moreno – CASERO!

  1. Fantástico, muchas gracias por compartir esto. La otra vez me fijé que la azúcar moreno de iansa era hecha con melaza. Ahora tengo una duda, ¿cuánto tiempo puedo conservar la melaza preparada? Muchas gracias!

    • La melaza ya preparada puede conservarse indefinidamente incluso fuera del refri (yo la mantengo siempre a t° ambiente porque es más fácil medirla y usarla que cuando está fría y espesa). Es prácticamente pura azúcar, por lo que no debería haber bacterias ni descomposición ni nada. En fin, si vas a usarla en un largo tiempo, mejor mantenla refrigerada, pero si la usaras durante esta época navideña, no hay problema en mantenerla fuera por 2 o 3 semanas.

  2. Oh genial, así puedo mantener para cuando la necesite!!! A veces la usan para el pan y nunca acá la encontré, me quedaban mirando raro cuando preguntaba y gracias a tu post tan bien explicado ahora la voy a poder tener en mi casa. De hecho la quiero usar para hacer unas galletitas navideñas, y como me va a sobrar así la guardo en el refri 🙂
    Muchas gracias!!

  3. Hola, acabo de descubrir su blog, y quiero felicitarlo, es ex-ce-len-te ! Las fotos son buenísimas y los textos, muy bien concebidos. Felicitaciones

  4. Un gusto encontrar tu blog… aplausos!!! me a encantado… gracias y saludos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s