Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

Descubrimientos inesperados (de suero y mantequilla)

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Suero de leche y mantequilla. Dos productos lácteos completamente distintos.

El suero de leche (o buttermilk) es un líquido lechoso y ácido, usado para cocinar en una gran cantidad de países, pues le da a todo tipo de masas una esponjosidad increíble.

Por otro lado, la mantequilla. Sí, la clásica mantequilla. Compañera fiel de las tostadas. Grasosa, densa y muy rica.

Grande fue mi sorpresa (y dicha) al enterarme que ambos ingredientes provienen del mismo. Sí. La mantequilla y el suero de leche son los dos componentes de… La crema!

Sí! La clásica crema de leche no está hecha de más que suero de leche y mantequilla. Por lo tanto…

Exacto! Mediante un simple procedimiento puedes convertir un poco de crema en suero de leche y mantequilla. Mantequilla hecha en casa!… Y por tí mism@!

Me encontré con este excelente tutorial (en inglés)

http://www.thehungrymouse.com/2010/03/22/homemade-butter/

En él se explica paso a paso (y con fotos!) todo lo necesario para hacer mantequilla en casa!.

En todo caso, si la flojera no te deja abrir otra página (y en otro idioma), te dejo las instrucciones aquí:

Mantequilla Casera!

Ingredientes:

– 1/2 litro de crema de leche (35% de grasa o más)

NADA MÁS!

Preparación:

– Vierte la crema (refrigerada unas horas) a un bowl y bate a velocidad alta hasta que tome consistencia. Una vez lograda una crema batida (o chantilly), continúa batiendo hasta que se corte y se separe completamente los sólidos del líquido.

– Pasa la crema cortada por un colador. El líquido es suero de leche! Guárdalo refrigerado en un frasco con tapa hasta que lo uses. Deberías obtener alrededor de una taza.

– Las partes sólidas de la crema son la mantequilla. Júntala con las manos y “amásalo” un poco bajo un chorro de agua fría hasta que tengas un bolo de aproximadamente 200 gr. Es importante que la “laves” con agua, porque así le quitas el suero y evitas que se descomponga rápidamente.

– Si quieres mantequilla salada, échale la sal que quieras y mezcla. También puedes agregar otros aliños y sabores. Yo hice 100 gr. de mantequilla salada y 100 gr. de mantequilla con ají ahumado en polvo, semillas de cilantro, comino y orégano.

1-DSCN2263Dura aproximadamente 2 semanas refrigerada!

Y ahora, la segunda parte de mi descubrimiento. El suero de leche.

Bastará con decirles que nunca más en mi vida pretendo usar leche en mis preparaciones. No. El suero de leche ha conquistado mi corazón.

Y lo mejor es que si no tienen suero de leche natural (el que sale de la crema), pueden hacer uno en su casa! ¿Cómo? Simple. A una taza de leche entera agrega 2 cucharaditas de jugo de limón o vinagre y mezcla. Espera unos 10 minutos y está listo!

Para que se unan a mi club les traigo mi receta de buttermilk scones, o scones de suero de leche (por alguna razón suero de leche me suena un poco asqueroso…)

Buttermilk Scones.-

Ingredientes:

– 2 1/2 tazas de harina

– 5 cucharadas de almidón de maíz

– 5 cucharadas de azúcar

– 2 cucharaditas de polvos de hornear

– 1 cucharadita y media de bicarbonato de sodio (es importante, pues es el que reacciona con el suero para dar extra esponjosidad!)

– Pizca de sal (omítela si usas mantequilla salada)

– 75 gr de mantequilla (puede ser con o sin sal, yo usé sin sal)

– 1 taza de suero de leche

Preparación

1) Mezcla los ingredientes secos en un bowl hasta que esté todo uniformemente distribuido.

2) Añade la mantequilla a temperatura ambiente y cortada en cubitos. Junta todo con las manos hasta que la mezcla parezcan migas de pan, o arena húmeda.

3) Agrega el suero de leche y un poco de esencia de vainilla (opcional). Amasa hasta formar un bollo que no se pegue en las manos. Puedes necesitar un poco de harina extra.

4) Sí, todas las recetas dicen que estires la masa y cortes pequeños círculos, pero creo que lo mejor es formarlos con las manos, intentando que todos queden de un tamaño similar.

5) Pinta los scones con suero de leche y espolvorea un poco de azúcar por encima.

6) Hornea por 15 minutos aproximadamente a temperatura media alta, o hasta que hayan subido y formado una pequeña cáscara encima.

1-DSCN2271

Disfrútalos con mermelada, mantequilla, o solos! Son increíbles.

Muchas gracias por la visita! A la cocina!

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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