Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

Obsesión merenguetónica (cupcakes de limón con crema de frambuesas y merengue italiano)

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Leer ese enorme título demora más que comerse la docena de cupcakes que salen de esta receta. Los más esponjosos cupcakes de limón, rellenos con crema de frambuesa y limón (raspberry curd) y decorados (rústicamente, hay que decirlo) con un merengue italiano infalible (Gracias, Martha Stewart!)

raspberry curd  italian meringue cupcakes

Es que necesitaba un post para expresar mi nuevo amor por el merengue en todas sus formas. No he dejado de leer recetas de merengue. Es que tiene tantas expresiones, y es sólo claras y azúcar!

Y no me hagan comenzar con las cremas de mantequilla y merengue, como el Swiss Meringue Buttercream, que me tiene soñando hace semanas. No dejaré de postearlo cuando lo haga! (y es que tengo batidora nueva! yupi!)

Estos pastelillos son una versión frambuesada del pie de limón, de ahí su nombre.

Vamos con la receta, que a pesar de ocupar un poco de tiempo, no puede ser más fácil!

Cupcakes de pie de frambuesa (limón, frambuesa y merengue)

Para el bizcocho: rinde 12 quequitos

– 2 tazas de harina

– 3/4 de taza de azúcar común

– un huevo

– 1 taza de leche entera

– 1/2 taza de aceite vegetal

– 2 cucharaditas de polvos de hornear

– pizca de sal

– ralladura de limón

– un chorrito de whisky

– esencia de vainilla

1) Cierne la harina junto con los polvos. Añade la sal, la ralladura de limón y reserva.

2) Bate vigorosamente la clara del huevo hasta que quede espumosa y consistente. Añade el azúcar y la mezcla homogénea de la yema, la vainilla, la leche y el whisky.

3)  Forma un volcán con la mezcla de la harina y agrega la mezcla líquida. Bate hasta incorporar y porciona en un molde estándar de 12 cupcakes enmantequillado o con cápsulas de papel. (sí, sé que se ve poca mezcla, pero créeme que alcanza exacto para 12!)

4) Hornea por 18-20 minutos en temperatura media a media alta (180°C aproximadamente).

Déjalos unos 5 minutos en los moldes y luego enfríalos en una rejilla (es lo ideal) o simplemente sobre una bandeja. Recuerda que tienen que estar fríos para rellenarlos y decorarlos!

La foto no es mía, pero es que olvidé tomarles una cuando salieron del horno. Se ven iguales a estos!

Para el relleno: crema de frambuesa (raspberry curd) –  rinde 1 taza 

– 1 taza de frambuesas

– 2 o 3 yemas de huevo

– jugo de un limón pequeño o medio limón grande

– 3 o 4 cucharadas de mantequilla sin sal a t° ambiente

– 1/2 taza de azúcar

– pizca de sal

1) Pon las frambuesas y una o dos cucharadas de agua a baño maría. Espera a que se forme un puré muy suave.

2) Pasa las frambuesas por un colador y aplasta el puré hasta que  te queden las semillas y sólo  un poco de pulpa.

3) Pon el puré (más bien líquido) resultante en una olla a fuego bajo o medio bajo y lleva a un hervor suave hasta que espese un poco. Reserva.

4) En otro recipiente mezcla las yemas, el jugo de limón (sin semillas, y previamente mezclado con todo el azúcar) y la pizca de sal hasta que quede homogéneo.

5) Vierte la mezcla de las yemas en la olla con el puré de frambuesas y mezcla a fuego muy bajo, sin dejar de revolver, hasta que espese. Asegúrate de que no hierva o las yemas pueden cuajar!

6) Una vez que espese, tendrá un aspecto “áspero” o grumoso. Espera a que se enfríe un poco y añade la mantequilla de a cucharadas, mezclando muy bien hasta lograr la suavidad deseada.

1-DSCN2058

Luego de rellenar, tendrás aproximadamente una taza de crema de frambuesas (o raspberry curd) libre para usar en lo que quieras. Se conservará por dos semanas o un poco más en el refrigerador (no puede quedar fuera!) y debes cubrirlo con un papel film tocando la superficie de la crema, para que no se forme una “cáscara”. (hiper recomendado para comer con scones, tostadas, yogur, helado y a cucharadas!)

Para rellenar los cupcakes puedes hacer un agujero con un cuchillo o un descorazonador de manzanas, rellenar y volver a tapar, “inyectar” el relleno con una manga y una boquilla muy larga o como se te haga más fácil. No te preocupes si quedan manchados o feos por encima, para eso está la decoración!

Y, entonces, por último (uff!) el merengue italiano!

Un repostero o pastelero te diría que es INDISPENSABLE que tengas un termómetro de dulces para esta receta, pero como este es mi blog y digo lo que quiero, sentencio que no es necesario en absoluto.

Necesitarás:

– 3 claras de huevo a temperatura ambiente

– 3/4 de taza de azúcar granulado (común)

– 1/4 de taza de agua

– Colorante (absolutamente opcional)

– Una cocina desocupada de niños o mascotas (trabajarás con un almíbar muy caliente!)

Preparación…

1) Agrega el azúcar y el agua (en ese orden!) a una olla pequeña.

2) Llévalo a un hervor constante a fuego medio alto.

3) Asegúrate de mover la olla para que el azúcar esté distribuido uniformemente y DÉJALO AHÍ!

Tenemos que llegar a unos 112°C, conocido como etapa de bola suave o soft-ball stage. La mejor forma de saber esto es tomar un poco del almíbar con una cuchara, verterlo en un bowl con agua fría y tomarlo entre tus dedos. Si forma una bola fácilmente deformable, pero que mantiene levemente su forma, está listo!

Pero…

Esta etapa debe alcanzarse cuando las claras ya estén batidas hasta un poco. Comienza batiendo a velocidad baja o media baja hasta que espume, y aumenta la velocidad a alta hasta que quede un punto espumoso y levemente consistente pero suave.

4) En velocidad alta, agrega el almíbar por un lado, como en esta foto (que tampoco es mía! Si, si, debí haber tomado una yo, pero es que con el almíbar tan caliente me daba miedo tomar la cámara!)

El bowl se pondrá muy caliente, y debes batir (a velocidad alta!) unos 10 minutos más, hasta un punto muy muy firme, voluminoso y brillante.

1-DSCN2006

(esa foto sí es mía! no es hermoso? si es como una nube de azúcar! :D)

Decóralos como quieras, usando colorantes, chispitas, brillo comestible, galletas, chocolate…

Muuuuuuchas gracias por visitar el blog, recomiéndalo y compártelo con otros obsesionados por la cocina (Y LA COMIDA!).

Saludos!

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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