Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

Por qué comprarse una batidora (Cupcakes de doble chocolate)

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¿Crema de mantequilla? A mano.

Esa fue por mucho tiempo mi filosofía en cuanto a buttercream se refiere. Principalmente porque mi batidora se quemó (o… bueno, yo la quemé) haciendo crema con la mantequilla recién sacada del refri.

Pero hoy, luego de pasar más de una hora batiendo a mano, mi brazo me dijo ¡NO MÁS!

Un dolor horrible que aún no termina es mi forma de decirles: no hagan buttercream a mano. Una batidora SIEMPRE es una mejor idea.

¿La parte buena?

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Los cupcakes más requetericos que he hecho en mi vida!

La verdad sólo se llaman de doble chocolate porque el bizcocho es de chocolate y la crema también lo es. Pero es que están para comérselos todos.

En este caso cambié la receta de cupcakes y la crema de mantequilla es una edición de la crema normal, con menos azúcar y más chocolate (ninguna receta que diga “chocolate” puede salir mal).

En este caso los decoré (gracias a mi hermana por la ayuda!) con confetti (sprinkles, chispitas…), avellanas en polvo y trozos de caramelo.

Obviamente, pueden cambiar el sabor de la masa y del frosting.

Cupcakes de doble chocolate.-

Rendimiento: 12 cupcakes

Masa:

– 2 tazas de harina

– 1 cucharadita de polvos de hornear

– 1 huevo

– esencia de vainilla

–  2/3 de taza de aceite vegetal

– 1 taza de leche entera

– 1/2 taza de azúcar

– 1/2 taza de cacao

– pizca de sal

Buttercream:

– 100 gr de mantequilla sin sal

– 1 taza de azúcar pulverizado

– 1/2 taza de cacao amargo

– 1/2 taza de cacao dulce

– esencia de vainilla

– algún licor (yo usé whisky)

A la preparación!

1.- Comienza batiendo el azúcar con el aceite vigorosamente. Agrega la yema de huevo mezclada con la leche (agrega la vainilla a la leche).

2.- En otro recipiente completamente limpio y seco (es importante) bate las claras hasta punto nieve (como un merengue). Esto garantiza esponjosidad.

3.- En la mezcla de las yemas agrega la mitad de la harina con los polvos y el cacao e incorpora lentamente, sin batir.

4.- Agrega las claras y mezcla en forma envolvente hasta que estén incorporadas. Termina con el resto de la harina y porciona en un molde de 12 cupcakes enmantequillado o con cápsulas, llenando hasta 2/3.

5.- Hornea por 18-20 minutos a 180°C, o hasta que un palito salga limpio. Otra forma es tocar la cúpula de los cupcakes. Si se hunden, les falta cocción, pero si mantiene su forma, están listos.

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Para la crema de mantequilla súper chocolateada!

1.- Bate la mantequilla blanda y suave (con batidora, POR FAVOR!) unos 5 a 7 minutos. Si decides hacerla a mano, bate unos 20 minutos, con pausas, por su bien!

2.- Agrega el azúcar pulverizado (o impalpable) cernido a la mantequilla y continúa batiendo hasta que la mezcla se aclare y tenga un sabor dulce y aún se sienta la mantequilla.

3.- Agrega ambos cacaos cernidos y mezcla hasta que no queden grumos.

4.- Si la mezcla está un poco seca, puedes agregar unas gotitas de leche. Aprovecha de añadir el licor y la vainilla (sólo unas gotitas de cada uno!) y bate, incorporando el líquido para evitar que se corte.

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Decora tus cupcakes como prefieras! Yo usé una boquilla similar a la 1M de Wilton. Puedes espolvorear con chispas de colores, avellana en polvo (como el de la foto), nueces, café o lo que quieras.

Espero que los hagan porque están para comerse los dedos! Disfruten y no le teman al horno!

Gracias por la visita, hasta la próxima!

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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