Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

La navidad se acerca: tiempo de muffins!

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El horno encendido, la nieve cayendo, los guantes, las bufandas, las chimeneas, el chocolate caliente…

JÁ!

Mientras los países del norte viven una navidad estilo Disney, acá en el sur nos empezamos a asar en las calles, es tiempo de bloqueador y de sombrillas. Tiempo en que las piscinas, las duchas frías y los pijamas de verano se toman el panorama.

Sin embargo, hay algo que sí compartimos con los del norte. Adivinan?

Exacto: COMER MUCHO EN NAVIDAD.

Y es que el verano no amedrenta nuestros golosos estómagos. Un poco de sol no es suficiente para alejarnos de los pasteles y galletas. Con ese espíritu, hoy les presento la segunda entrega de las recetas navideñas: los más navideños, fáciles, rápidos y deliciosos muffins.

Muffins más

Con sabor a especias, café y naranja y con un olor que sólo significa navidad.

 

Ideales para comerlos en una tarde solitaria, compartirlos con amigos y familia e incluso regalarlos para navidad.

Vamos con la receta!

Muffins navideños con glaseado de naranja

Ingredientes:

2 tazas de harina común

1 cucharadita de polvos de hornear

1/2 taza de azúcar común

pizca de sal

1 huevo

2/3 taza de leche entera

1/2 taza de aceite o mantequilla derretida templada

1 cucharadita de jengibre en polvo

1 cucharadita de clavos de olor molidos

1 cucharadita de canela molida

1 cucharadita de nuez moscada molida

2 cucharaditas de café

Esencia de vainilla/ron/whisky/de pan de pascua/de panettone

Para el glaseado:

Jugo de media naranja pequeña

2 tazas de azúcar flor/impalpable

Preparación:

1.- Como en toda preparación de muffins, comenzaremos juntando todos los ingredientes secos. Si tienes la posibilidad de cernir, hazlo, al final queda todo mejor incorporado y con una textura muy suave. Mezclamos la harina, el azúcar, las especias, el café, la sal y los polvos de hornear. Si quieres que tus muffins tengan algo (como pasas, nueces o chips) tienes que agregarlos ahora y mezclarlos con los ingredientes secos.

Mezcla Seca

 

2.- Una vez que esté todo incorporado, agrega los ingredientes líquidos previamente mezclados. En un bowl o jarro pequeño, mezcla el huevo, la leche, el aceite o mantequilla y las esencias.

3.- Haz un volcán en medio de la harina y añade la mezcla líquida. Mezcla lentamente los ingredientes con una cuchara de madera o una espátula, sin batir, hasta que tengas una mezcla homogénea y espesa.

Mezcla Lista

 

4.- Enmantequilla un molde de 12 muffins pequeños (el clásico) o uno de 6 muffins grandes (la cocción aumentará unos 5 a 10 minutos en este caso) y agrega la mezcla de a cucharadas. Una cuchara estándar de helado es el mejor utensilio para hacer esto.

5.- Enciende el horno en máxima potencia (3 llamitas, unos 200-220°C) y cocina los muffins por aproximadamente diez minutos. Una vez hecho esto, baja la temperatura a media o media alta (1 o 2 llamitas, unos 150-180°C) y sigue la cocción por 15 minutos más, revisando constantemente para evitar que se te quemen.

…Mientras el horno hace su trabajo, prepara el glaseado!

Glaseado Naranja

Nada más simple que este glaseado clásico de naranja. Exprime el jugo de media naranja pequeña (asegúrate de filtrarlo) y mézclalo de a poco con 2 tazas de azúcar impalpable cernidas. Buscamos una consistencia como de leche condensada. Puedes acomodar las proporciones a tu gusto, pero no debe quedar demasiado líquido.

6.- Una vez que los muffins estén listos (y tibios o fríos), comienza la decoración!

7.- Baña la parte superior de cada panecillo con el glaseado. Aquí es cosa de gustos. A mí se me hace más fácil sumergir la cúpula del muffin en el glaseado y escurrirla, mientras que también puede hacerse bañándolos a cucharadas, con un pincel de repostería o con una manga pequeña.

8.- Una vez glaseados, es hora de confetti, mostacillas, nueces picadas o lo que tengas a mano.

Muffins pocos

A comer!

Ya vendrán nuevas recetas navideñas, no dejes de visitar el sitio y recomiéndalo por facebook, twitter y a tus amigos y familiares. Como siempre, somos todos aficionados al horno, y lo único necesario para cocinar son las ganas.

Feliz navidad glotonería!

 

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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