Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

(Mini) Muffins con chips de chocolate

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Tarde de lluvia. Solo en casa.

La harina, los huevos y el batidor me miraban. Me llamaban.

La tele me mantenía distraído. Pero llegó ESE momento, en el que tuve una de ESAS visiones culinarias que simplemente no pude resistir. Partí a la cocina.

Resulta que me encontré con una tiendecita en la que compré chips de chocolate a un precio bastante módico, y de pronto, en mi cabeza, lo ví: mini muffins de vainilla con chips de chocolate. Me los imaginé con un vaso de leche al lado y en un abrir y cerrar de ojos ya los estaba haciendo.

Lo sé. Los muffins con chips de chocolate son una receta mega clásica y súper fácil de encontrar en cualquier libro de repostería, pero esta receta es 100% mía, así que son mi orgullo (las fotos  de los muffins son mías). La hice sin medir nada, saqué todo directo del envase, así que las medidas no son tan tan exactas.

Son para hacerlos con los ojos cerrados, así que no tengan miedo y atrévanse. Como siempre, las medidas, los sabores, la presentación y tooodo puede ser editado por ustedes, a su gusto, con lo que quieran y lo que tengan. Éxito!

Mini muffins con chips de chocolate y azúcar de canela

Rendimiento: 12 quequitos

  • 3 – 4 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 3/4 de taza de azúcar común
  • Una pizca de sal

Mezclaaaaar todos estos ingredientes (los secos). Para hacer muffins o quequitos, siempre primero mezclen los ingredientes secos.

Una vez que está todo homogéneo… CHIPS DE CHOCOLATE!

  • 1 taza y media de chips de chocolate negro

La cantidad es bien personal, pero a quién no le gustan unos muffins repletos de chips?

Sigan mezclando hasta que los chips queden “bañados” de la harina y el resto de los ingredientes.

En un tazón o bowl aparte, mezclen los ingredientes líquidos:

  • 1 huevo
  • 1 taza de leche
  • 1/3 de taza de crema líquida
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • Un chorrito (aproximadamente 10 ml.) de algún licor (yo usé whisky)
  • 1/2 taza de aceite vegetal/mantequilla derretida (a t° ambiente)

Mezclen hasta que todo esté bien integrado.

Hagan un hoyo en medio de los ingredientes secos y agreguen los líquidos, mezclando lentamente con un cucharón o espátula. No batan. Simplemente mezclen hasta que no quede nada de harina seca. Les quedarán grumos, pero no hay problema, todo lo contrario. La mezcla debe quedar bastante espesa. Si quieren, pueden corregir la textura con un poco más de leche o un poco más de harina.

Enciendan el horno a t° media (dos llamitas).

Si tienen, pongan cápsulas de muffins (papelitos) en un un molde de muffins (de los de 12). Si no, enmantequillen cada uno para que no se les peguen.

Viertan la mezcla en los moldes. Idealmente, y en un mundo perfecto, la mezcla les alcanzará exacto para llenar 3/4 de cada molde. Pero como vivimos en un mundo de errores y defectos, lo más probable es que les sobre un poco. Sigan llenando de a poco, hasta que no les quede mezcla. No importa que los moldes les queden llenos. Lo peor que les puede pasar es que les queden unos muffins inmensos. Yo no veo el problema.

Una vez que este todo en orden, mezclen 3 cucharaditas colmadas de azúcar con 1 cucharada de canela en polvo. Espolvoreen un poco de este azúcar mágico en cada uno de sus muffins. Esto les dará un poco de brillo, sabor y un delicioso factor crocante.

Horneen por 20 minutos, aproximadamente. Para saber si están listos, entierren un fósforo o palito de brocheta en un queque, y si sale seco, están perfectos!

Dejen enfriar unos minutos (lo que aguanten) y a comer!

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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