Saliendo del horno

Recetas ricas para aficionados al horno.

Budines Yorkshire

2 comentarios

Les presento una receta que vi a la cocinera británica Nigella Lawson (mi ídola personal) . Es una preparación típica del Reino Unido con la que se acompaña la carne asada, sin embargo, debido a su sabor neutro y textura esponjosa, puede acompañarse con mantequilla, miel, mermelada, queso o lo que se les ocurra – eso es lo que más me gusta de estos bollos: dan espacio a la creatividad, que es lo mejor de la cocina.

Es bastante simple y requiere de ingredientes comunes y baratos, por lo que no teman hacerla si son (al igual que yo) unos simples aficionados al horno.

La receta  está pensada (y probada) para unos 20 budines de tamaño individual, pero pueden ajustarla a su necesidad, sin olvidar que la proporción de huevos, leche y harina debe ser de 1:1:1 (Por ejemplo, si usan 150 ml de huevos, deben usar 150 gr de harina y la misma cantidad de leche)

Ingredientes:

  • 4 Huevos
  • 200 ml de leche (aprox. una taza)
  • 200 gr de harina simple (sin polvos de hornear)
  • Una pizca de sal (si los prefieres salados)
  • 1 – 2 cucharadas de azúcar (si los prefieres dulces)
  • Algo de grasa (mantequilla, margarina, manteca o aceite)

Utensilios:

  • Una bandeja de muffins o moldes individuales.
  • Batidora
  • Bowl
  • Un jarro (opcional)

Preparación:

  1. En un bowl (o la licuadora) añade los huevos (si previamente los bates manualmente, se te hará más fácil), la leche, la sal o el azúcar y la harina. Para lograr un agradable sabor neutro, añade una pizca de sal y una de azúcar.
  2. Con la batidora, mezcla los ingredientes a la velocidad que prefieras, hasta lograr una mezcla líquida, de color amarillento y homogénea.
  3. Deja la mezcla reposando unos 15 a 20 minutos sobre la mesa (no la metas al refrigerador).
  4. Precalienta el horno a unos 200°C (si tu horno no es graduado, selecciona la temperatura más alta).
  5. A cada uno de los moldes, añade media cucharadita de aceite, mantequilla o lo que hayas decidido usar. Este paso es fundamental en la preparación de los budines Yorkshire, porque hará que éstos suban y se inflen. Debes hacerlo aunque tus moldes sean de teflón.
  6. Introduce el (o los) molde(s) al horno, hasta que el aceite esté caliente.
  7. Añade 1-2 cucharaditas de agua fría a la mezcla y revuelve nuevamente. Si decidiste usar un jarro para introducir la mezcla a los moldes, hazlo ahora.
  8. Rápidamente (y sin apagar el horno), saca los moldes y añade aproximadamente 1/3 de la mezcla a cada uno (ten cuidado, es probable que el aceite/manteca haga burbujas por la temperatura.
  9. Déjalo en el horno a máxima temperatura por unos 15-20 minutos. Los budines deben estar dorados y altos.
  10. Es importante que NO ABRAS EL HORNO en medio de la cocción, deja los budines ahí hasta que sea momento de sacarlos.
  11. Apaga el horno y dejalos ahí por uno o dos minutos.
  12. Sácalos y sírvelos como quieras. Disfruta!

Deberían resultarles una especie de bollos pequeños, muy livianos y aireados y con un tono dorado o café brillante. Es normal que queden bastante deformes, así que no se asusten.

Es ideal comerlos apenas salgan del horno o en las horas siguientes (también pueden hacerlos en la noche para comerlos al desayuno), pero no dejen que se pongan añejos, pues no les queda muy bien recalentarlos en el microondas.

Si me preguntan, yo los prefiero dulces (con miel, mermelada o jarabe de frutas) pero las posibilidades son infinitas.

Una buena idea si están con antojo de algo salado, es sacarlos del horno, espolvorear un poco de queso rallado y orégano y volver a meterlos uno o dos minutos hasta que el queso se derrita (es ideal utilizar el grill para esto).

¡A comer!

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Autor: Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

2 pensamientos en “Budines Yorkshire

  1. Oyeeeeeeee,es que esto me encanta 😀
    En unos meses,serán miiles y miiles de recetas todos los días xD.
    Creo que será el 1° de los miltrochosientos blogs que has creado q leere xD
    Muy buena idea,está genialisimo 🙂

  2. Súper!! Topísimo! Esperaré más recetas!!
    🙂

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